夕霧ジャーナル

ブランクはありますが2005年から長く続いているブログです。

レシピに挑戦離乳食 その1

離乳食をはじめて3か月くらい経ちました。が、ここへきてあんまり食べてくれなくなりました。調べてみたらこのころはちょうど中だるみが起きやすい時期なのだそうで、まったく食べなくなってしまったり、好きなものしか食べなくなったりするのだそうですね。調理法や味付けを見直したり、まんねりになっていないかチェックすることも大事、というのを知って気付きました。そうだ、わたし、ものすごいまんねりだった。なぜなら自分の好みを思いっきり反映させていたから。せっかくレシピ本を買ったのに、そのなかから自分がおいしそうだと思うものばかり作っていました。そしてかたよるメニュー。いろんなものを食べさせていったほうがいいみたいなのに、わたしが気に入った献立のヘビーローテーション。しまった。なんてこったい。いつのまにかこんなことになっていた。けど。このままではいかーん。というわけで、まんねりから脱するため、レシピ本のメニューをどんどん作ってみることにしました。そのレシピ本はこれ。はじめてのカンタン離乳食 (2) 7?8カ月ごろ べたべたモグモグ。

はじめてのカンタン離乳食 (2) (GAKKEN HIT MOOK)

この本のPart2 ぱっと作れておいしい!7から8カ月ごろの離乳食レシピを中心に攻めてみます。季節によっては手に入らないような材料もあるのでそういったものはパスしつつ、わたしの具合が悪くて料理ができないようなときや、忙しくて調理している時間がないようなときにはベビーフードなんかも活用しながら、できるだけいろんなものを息子に食べさせてあげたいです。で、冒頭の写真のメニューは8月22日の夕方に作ったけんちんうどんと小松菜のおろしあえ。これ、はじめて作ったメニューなのですがけっこうよく食べてくれました。あ、そうです。息子は満9か月になったばかりなのですが、離乳食をはじめたばかりのころに下痢をしたりして体調が悪くなったので、1か月ほど遅れて進めています。なのであとひと月ほどは7から8か月のメニューでいって、それから9から11か月ごろのメニューに進める予定でいます。ではここ5日間のメニューを記録しておくとしましょう。

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8月23日。朝は里いものみそ雑炊、ブロッコリーの納豆あえ。夕方はトマトミルクがゆ、にんじんと長いものサラダ。朝のメニューはあんまり食べてくれませんでした。夕方はあと3くちくらい残して終了。でもこれだけ食べてくれた。いままでと比べたらかなりいい感じです。

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8月24日。朝はブロッコリーリゾット、ささ身とかぼちゃのクリーム煮。夕方は豆腐と大根のふんわりうどん、じゃがいもの青のりあえ。朝はほとんど食べてくれた(嬉しい)、でも夕方はあんまり食べませんでした。とくにじゃがいもの青のりあえ。細かく切ったじゃがいものつぶつぶの食感がいやだったかな。

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8月25日。朝はプレーンヨーグルトフレーク、かぼちゃとトマトのサラダ。夕方はとりぞうすい、ほうれん草のポテトサラダ。朝はきれいに完食。大ヒットです。ヨーグルトとかトマトみたいに酸味のあるものが好きみたい。夕方は3分の2くらい食べた。うーむ、ごはんとか和風のだしを使ったメニューはいまいちみたい。2日くらいごはんと和風だしを中止にしてみます。あいだをあけたらまたぱくぱく食べてくれるようになる?

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8月26日。朝はマカロニのにんじんクリーム煮、すいかヨーグルト。夕方は青のりパンがゆ、ささ身と野菜のスープ。きょうはほぼすべて完食です。作戦成功でしょうか。

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8月27日。朝はブロッコリーのコーンフレークミルク煮、にんじんのチーズサラダ。夕方はキャベツと玉ねぎのパンがゆ、かぼちゃととりささ身のマッシュ。きょうは相方が休み。親戚のところへ行く用事があったため、息子を連れて朝早くから出掛けていった。そのため離乳食を容器に入れ、ミスドのおまけの保冷バッグに保冷剤を入れて持っていってもらいました。わたしはひとり家に残ってどたばたと大掃除。普段できない整理などを過ごしていたらいつも以上にぐったり疲れました。朝は完食したそうです。コーンフレークは気に入ったのかな。でも夕方はパンがゆをほとんど残していた。あれー?これは好きじゃない?なにか理由があるんだろうけど、まだしゃべることができないから訊けないしね。チェックしておきましょう。

メニューの記録終了です。次回からは1週間ごとにまとめてアップします。

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ついでなのでその他離乳食のいろいろ。野菜スープもレシピ本のとおりに作っています。野菜を水から煮て、完全に冷めたら大さじ1ずつ製氷皿に入れて冷凍。おかゆもまとめて作って、これも製氷皿で大さじ1ずつ冷凍。和風のだしは村上先生のだしポットを使って作り、これも大さじ1ずつ製氷皿で冷凍しています。これってものすごく便利ですよね。

野菜スープを取ったあとの野菜はコンソメスープにしてわたしが食べていますが。やっぱり出がらし感漂うね。

iwaki パイレックス 村上祥子のだしポット 700ml 7005D-MU

だしポットはこれを使っています。分量の水と昆布とかつお節を入れて電子レンジで加熱するだけで天然のだしが取れるので便利です。見つけたときはひとりで喜びに沸き立ちました。もし壊れたりしたらまた買おうと思っています。